DA PRANCHETA

Estudo de Empresarial

Mais um projeto “quentinho” direto da Prancheta. Dessa vez estamos debruçados no estudo de reforma para um edifício empresarial localizado na Avenida Conselheiro Aguiar, no bairro de Boa Viagem.

Concebido inicialmente para ser um edifício residencial, o prédio atual conta com três pavimentos tipo e um pilotis vazado, e já sofreu uma adaptação superficial para o uso de escritório pelo proprietário anterior. No entanto, a idéia atual consiste em uma repaginação total para gerar um edifício moderno e marcante, que possa abrigar com conforto e sofisticação as empresas do nosso cliente, assim como sua loja de produtos hospitalares, localizada no pavimento térreo.

Limitados pela legislação atual com relação ao número de pavimentos que poderíamos subir, optamos por permanecer com o número de pavimentos atual, utilizando a laje de cobertura como um terraço descoberto, rodeado apenas por uma viga de bordo para fazer o coroamento do edifício; assim como, nos foi solicitado pelo cliente, que lançássemos um desafio ao pessoal da engenharia para construir um pavimento subsolo para guarda de veículos, sem que a estrutura da edificação fosse comprometida. Depois de analisada a estrutura atual da edificação, o desafio foi aceito pelos engenheiros e seguimos com o projeto.

Em sua estética geral, nossa proposta é de um edifício com um único bloco, de caráter horizontal, marcado por uma loja com uma vitrine de pé-direito duplo localizada no pavimento térreo, seguida de dois pavimentos onde estão dispostas salas administrativas, circuladas por janelas vão. Nas extremidades das fachadas norte e oeste, dispomos de peles de vidro verticais que destacam o volume central e uma delas acaba por marcar a entrada do empresarial. Em volta destas fachadas, uma linha contínua marca o fim do volume do edifício através de septos verticais que vão do rés do chão até se encontrarem numa viga de coroamento que emoldura a laje de cobertura, gerando o coroamento do edifício. Por sua vez, a loja conta com um pé-direito duplo em seu interior e sua fachada é protegida da insolação através de brises verticais instalados nas fachadas voltadas para o poente.

O todo apresenta um volume austero, repleto de reentrâncias e saliências, revestido em quase sua totalidade por ACM na cor cinza grafite, interrompido apenas por extensas cortinas de vidro escuro e ponteado por dois volumes em ACM amarelo, que marcam a identidade da loja localizada no pavimento térreo.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *